Компании: | 5 913 |
Товары и услуги: | 3 704 |
Статьи и публикации: | 510 |
Тендеры и вакансии: | 76 |
В последнее время многие дачники начали осознавать, что дача – это не просто совокупность нескольких овощных грядок плюс группа деревьев, но еще и место отдыха, где очень приятно находиться, созерцая красивый пейзаж. Чтобы создать сад своей мечты, не нужно иметь энциклопедических знаний, главное здесь – желание и богатая фантазия. Тем не менее, некоторые биологические знания и основные принципы ландшафтного дизайна, рассматриваемые в этой статье, вам все же пригодятся.
Каждому хочется иметь в своем саду красивый цветник, который придавал бы ему неповторимый вид и долгое время радовал хозяев своими красками. Начните с освоения небольшого уголка сада, постепенно добавляя ему новые яркие акценты. Самое главное - определитесь с идеей и стилистическим построением вашего сада. Стиль цветника должен совпадать со стилем самого участка. Это может быть английский (природный) сад, сад в деревенском стиле (кантри), французский регулярный парк, японский сад и т.д.
В дизайне садов используются различные виды цветников: клумба (большой цветник правильной геометрической формы, просматриваемый со всех сторон), рабатка (вытянутый цветник, расположенный вдоль дорожки или забора), бордюр (узкая полоса вдоль дорожки из невысоких цветов), миксбордер (смешанный вытянутый цветник, в котором цветение продолжается с весны до осени), рокарий (каменистый сад) и др.
Выбор места расположения цветника – очень ответственный момент. Место является определяющим при подборе растений. Помните, что растения надо подбирать по месту, а не наоборот. Например, у входа на участок будет уместно смотреться красивая клумба, а вдоль дорожек - бордюр или рабатка.
Чтобы не разочароваться в своем творении, нужно заранее знать определенные биологические особенности растений, планируемых к высадке. Это - отношение растения к свету и влаге, продолжительность его жизни, время цветения и сохранения зеленых частей (продолжительность вегетации), максимальные размеры во взрослом состоянии, совместимость с другими растениями, скорость разрастания.
Учитывайте состав почв. На кислых почвах хорошо себя чувствуют рододендроны,верески, гортензии, хвойники, папоротники.
На влажных почвах хорошо растут хосты, бузульники, астильбы, ирисы сибирские,примулы, незабудки, лилейники, купены, купальницы, ивы.
На ярком солнце хорошо себя чувствуют флоксы шиловидные, почвопокровные очитки, аллисум, тимьян, розы, клематисы, лиатрис, монарда, флоксы метельчатые, хризантемы, гипсофила.
Нужно знать, что в тени полноценно могут расти не все растения: некоторые перестают цвести, их пестрые листья теряют расцветку и приобретают зеленый цвет, некоторые могут просто погибнуть.
Вот растения для тени: хосты, гейхеры, папоротники, баданы, бруннера, астильбы,герань, лилейники, купена, бузульники, криптотения, ветреница.
При подборе растений не забывайте про цветовые сочетания. Тем, у кого мало опыта в моделировании цветников, советуем использовать не более трех цветов и их оттенков для одного цветника. Знайте, что самой большой насыщенностью обладает желтый и оранжевый цвет.
Не высаживайте большое количество разных растений, избегайте пестроты.
Обязательно учитывайте изменения декоративных свойств растений в течение всего сезона. Например, весенние луковичные, отцветая, оставляют пожухлую листву, поэтому рядом с ними можно посадить растения, которые к середине мая успеют скрыть их ставший неприглядным вид. Другой пример: осенью первые заморозки убивают многие цветы (хосты, георгины, циннии, канны), зато есть такие растения, которым первые заморозки не страшны (гейхеры, очитки, хризантемы, флоксы шиловидные, живучки).
Обратите внимание на кустарники, чьи декоративные свойства сохраняются до глубокой осени. Это – барбарисы с их разнообразной гаммой оттенков и формой куста, бересклеты, которые превращаются осенью в пылающий костер, курильский чай, цветущий до заморозков,пузыреплодники и др.
Растения легкого ухода – это, прежде всего, медленнорастущие, а также не нуждающиеся в обрезке растения. К ним относятся: примула, бруннера, дороникум, живучки,хосты, гейхеры, очитки, чистец, лилейники, медуница. Из декоративных кустарников –барбарисы, спиреи, пузыреплодники, лапчатки, можжевельники, горные сосны, туи западные.
Помните, что наибольший декоративный эффект цветник приобретет через 2-3 сезона, поэтому сажайте растения на определенном расстоянии друг от друга, чтобы избежать последующего загущения. Свободное место можно пока заполнить однолетниками.
Не забывайте о вьющихся растениях. Они замечательно смотрятся на шпалерах, арках и служат фоном для посаженных рядом низкорослых цветов.
Ваш цветник станет законченным произведением, если у него появится обрамление, как у бриллианта оправа. Для этой цели подойдут различные материалы. Традиционно по краю выкладывают некрупные природные камни, выставляют специально предназначенные для цветников низкие деревянные или пластмассовые бордюры, заборчики или просто пластиковыеленты. Неплохо выглядит отсыпка по краю узкой полосой цветного песка или гравия (лучше смотрится речная или мелкая морская галька).
Украшением любого цветника будут оригинальные декоративные элементы, садовые фигуры, малые архитектурные формы.
Фантазируйте и экспериментируйте, и тогда у вас получится живописное полотно, достойное завистливых взглядов ваших соседей.