Компании: | 5 903 |
Товары и услуги: | 3 699 |
Статьи и публикации: | 510 |
Тендеры и вакансии: | 76 |
Весенняя обрезка плодовых деревьев необходима для формирования чашеобразной формы кроны с открытым центром. Такая форма кроны плодовых деревьев обеспечивает лучший доступ света и воздуха, а значит - более обильный и здоровый урожай. Обрезку плодовых деревьев следует проводить ежегодно.
Формирование кроны: а- до обрезки, б- после обрезки.
Многие садоводы боятся обрезать плодовые деревья, "чтобы не отрезать лишнего", и, как следствие, деревья стареют, приобретают запущенный вид, излишне разрастаются, качество и количество плодов снижается.
Существует несколько видов обрезки:
Послепосадочная (или формирующая) обрезка. Эта обрезка нужна для восстановления баланс между поврежденной (при посадке) корневой частью и надземной (которая практически не повреждается), а так же для правильного формирования скелетных ветвей. В более старшем возрасте проводят следующие виды обрезки:
Санитарная обрезка. При такой обрезке удаляются все больные, сильно поврежденные и надломленные ветки, вымерзшие и без надежды на их оживление, пораженные раком или гнилью, покрытые паршой. При такой обрезке, как правило, удаляется и часть здоровой древесины с целью гарантировать нераспространение болезни дальше по дереву. Все такие ветки подлежать немедленному уничтожению путем сжигания. Причем чем быстрее, тем лучше. Никоим образом нельзя их использовать для компоста. Зола после их сжигания, разумеется, может быть использована. она стерильна.
Укорачивающая обрезка. Производится с целью укоротить чрезмерный рост веток, пресечь попытку доминирования разных веток одного порядка одной над другой. Укорачивание основных побегов стимулирует их ветвление, так как начинают просыпаться почки, расположенные ниже места реза. Укорачивающую обрезку в основном производят на молодых плодовых деревьях, с целью формирования кроны, общего основного скелета дерева. Когда же дерево сформировано, укорачивающая обрезка лишь сдерживает его от чрезмерного разрастания, но доминирует уже прореживание.
Прореживающая обрезка. При прореживании устраняются ветки-конкуренты, а также ветки, растущие вниз кроны, внутрь кроны и затеняющие другие ветки, более перспективные. При прореживании крона становится более «прозрачной» и проветриваемой. Кора дерева не замокает, быстрее высыхает после дождя, менее поражается мхами и лишайниками.
Прореживающая обрезка омолаживает старые деревья, способствует умеренному плодоношению, при этом растению хватает энергии на обеспечение урожая текущего года и закладку цветковых почек для следующего.
Каждое дерево абсолютно индивидуально, двух одинаковых нет. Поэтому не существует точных инструкций, какую именно ветку удалять, а какую оставлять. Однозначна лишь санитарно-оздоровительная обрезка дерева – там пораженная ветка видна.
Обрезка плодового дерева – процесс очень творческий, однако важно знать ее основные принципы. Рассмотрим их:
1. Обрезку деревьев проводят до начала сокодвижения, но когда минует угроза морозов (ниже -5 градусов Цельсия), потому что мерзлая древесина является слишком хрупкой, и раны после обрезки в мороз хуже заживают. Лучше всего весеннюю обрезку осуществлять в оттепель: в Центральном регионе в марте - апреле. Раньше других обрезают косточковые деревья и кустарники.
2. Сначала следует проводить санитарную обрезку: удалить все больные, сухие, надломленные ветки. Удалить также поросль у основания ствола.
3. При прореживающей и укорачивающей обрезке требуется рассматривать каждую ветку, которая отходит от ствола дерева: удалить на ней ветви, направленные внутрь кроны (к стволу); из нескольких близко растущих или пересекающихся побегов оставить побеги, направленные в свободное пространство и на которых больше плодовых почек, чем на конкурентах; беречь от обрезки следует более отклоненные побеги (не вертикальные); удалить ветви, направленные вниз (ниже, чем горизонтально).
4. При укорачивающей обрезке срезать веточку надо так, чтобы последняя оставшаяся почка своим кончиком заканчивалась на месте обрезки. Тогда новая ветка, которая вырастет из нее, лишь слегка изменит направление, а место среза быстро заживет практически без следа. Срезы более 0,5 см в диаметре нужно обязательно замазать садовым варом или масляной краской на натуральной олифе, чтобы стимулировать работу камбия.
5. Требуется обязательно обработать деревья, поврежденные мхами или лишайниками. Для этого используется такой способ:
Расстилаем под деревом пленку и счищаем наросты с коры вручную в перчатках или осторожно металлической щеточкой, после чего счищенные сегменты сжигаем. Для предотвращения развития мхов и лишайников обрабатываем крону и приствольные круги 3% медным купоросом или бордосской смесью.
6. Для обрезки плодовых деревьев применяем следующие инструменты: секаторы, сучкорезы, пилы. Секатор – основной инструмент для обрезки веток толщиной до 2 см. Причем для живых веток используют обводные секаторы с прямым резом, а для сухих – упорные с наковаленкой. Сучкорезы обрезают ветки толщиной от 2 до 4 см, садовые пилы необходимы для обрезки более толстых сучьев.
Итак, резюмируя вышесказанное, сформулируем основные правила обрезки:
1.Обрезку нужно проводить ежегодно, чтобы не допустить загущения кроны.
2.Проводите обрезку в определенные сроки.
3.Используйте только качественный и хорошо наточенный инструмент, чтобы не было задиров коры и расщепления древесины.
4.Обрезать лучше чистым инструментом, чтобы не заразить здоровые ветки болезнями.
5.Обрезку проводить, не оставляя «пеньков».
6.Все срезы толще 0,5 см нужно обработать садовым варом.
7.Не следует залазить на деревья, чтобы не ломать ветки и не повреждать кору - лучше использовать стремянки и инструмент с телескопическими рукоятками.