В современном строительстве существуют несколько типов фундамента для теплиц:
1. столбчатый фундамент, при этом используются различные варианты обшивки;
2. ленточный фундамент;
3. просто на деревянные бруски, не заглубленные в грунт.
Преимущества столбчатого фундамента заключаются в простоте возведения. Такие фундаменты не требуют больших материальных вложений. В случае, если Вы решите демонтировать теплицу или перенести ее на другое место, избавиться от ненужного столбчатого фундамента будет намного легче, чем от ленточного.
Однако, такой фундамент имеет и свои недостатки:
1) в весенний период почва не успевает быстро прогреться, что задерживает посадку овощных культур;
2) если обшивка фундамента выполнена из деревянных брусьев или досок – она подвержена гниению, каким бы средством Вы не пропитывали дерево. Значит, перед Вами периодически будет вставать вопрос о замене обшивки;
3) на сырых почвах не рекомендуем выполнять столбчатый фундамент из металлических столбиков - после зимы при оттаивании грунта он с большой долей вероятности может неравномерно «поплыть», и теплицу просто перекосит.
Эксплуатационные преимущества ленточного фундамента очевидны:
1) конструкция теплицы является более устойчивой и теплой;
2) в теплице, имеющей такой фундамент, происходит более раннее «созревание» почвы, и, соответственно, проводятся самые ранние посадки культур.
Чтобы фундамент выполнял свою функцию по сохранению тепла внутри теплицы, его толщина должна быть не менее 12 см. Желательно провести гидроизоляцию фундамента. Она необходима для отапливаемых теплиц и очень выгодна для неотапливаемых. Кроме этого, она нужна при сооружении фундамента из каких-либо бетонных смесей (керамзитобетон, пенобетон, газобетон, опилкобетон и др), т.к. любой из этих бетонов является пористым и накапливает влагу в теплый период, а зимой замерзает, что приводит к раннему разрушении конструкции.
Если фундамент сделан из кирпича, то он также очень быстро разрушается.
Наилучшим, по нашему мнению, вариантом является возведение ленточного фундамента из обычного бетона с применением арматуры.
Однако, по-видимому, самым распространенным является все же самый экономичный вариант фундамента – положенные прямо на землю деревянные бруски.
Его преимущества:
1) дешевизна и простота установки. В данном случае необходим минимум специнструмента и крепежа для установки теплицы на фундамент;
2) мобильность. Единственный из вариантов фундамента, позволяющий переставлять теплицу на другое место (вместе с фундаментом )
3) экологичность. После демонтажа теплицы в земле не остается ничего бетонного, железного, кирпичного, асбестового.
Конечно же, самый дешевый фундамент не может обойтись без недостатков:
1) он самый холодный;
2) хуже других защищает теплицу от проникновения в нее сорняков и грызунов-вредителей;
3) недолговечный. Намного быстрее других будет нуждаться в ремонте, а со временем – и полной замене.
Покупатели спрашивают, какие материалы и в каком количестве нужны для возведения фундамента.
Допустим, мы хотим возвести ленточный фундамент для теплицы размером 3*8 метров. Пусть ширина стенки фундамента составляет 12 см, глубина – 30 см, длина фундамента (периметр) – 22 метра. Итого, объем, который нужно заполнить бетоном – около 0,8 кубических метра. И не забудьте об арматуре, без которой лента фундамента обязательно сломается. Но это еще не все. Уровень фундамента нужно обязательно поднять над уровнем земли и выставить горизонт. Для этих целей можно использовать кирпичную кладку в 1, 2 или 3 ряда, а при наличии опалубки – воспользоваться тем же бетонным раствором.
Для замеса требуемого количества бетонного раствора (0,8 кубометра) в пропорции 1/3/5 понадобятся:
1. Одна бетономешалка и 1-2 работящих мужчин с тачкой, ведрами и лопатами. Бетономешалку, в конце-концов, можно заменить миксером и какой-либо емкостью или совковыми лопатами, но в этом случае мужчины должны быть ОЧЕНЬ работящими .
2. Цемент в количестве 216 кг (для марки М-400)
3. Строительный песок в количестве 648 кг.
4. Щебень в количестве 1080 кг (для крупного щебня 40мм)
5. Вода (ориентировочно потребуется 136 литров), ее количество в основном зависит от влажности песка и щебня.
ВАЖНО: Прежде, чем возводить фундамент, нужно определить тип почвы и ее характеристики (глинистая ли, песчаная), а также подумать, какие культуры Вы будете выращивать в теплице (нужен ли Вам вообще фундамент) и какой способ земледелия Вы будете применять: классический, который подразумевает периодическое обновление грунта в теплице, или органический, суть которого, увеличивать плодородие почвы в теплице.
В этой статье рассмотрены основные моменты, которые надо учесть при выборе варианта фундамента для теплицы из поликарбоната. Выбор за Вами!